Nahrungsgabe an Menschen mit motorischen und kognitiven Beeinträchtigungen

23.05.2025 von 08:00 bis 16:00 Uhr

Die Anzeichen einer Dysphagie erkennen und richtig handeln

Die Teilnehmer*innen erfahren, wie das Kauen und Schlucken physiologisch richtig abläuft. Sie lernen Kau- und Schluckstörungen (Dysphagien) zu unterscheiden und erfahren, wie man bei Verdacht auf eine Dysphagie vorgehen soll. Weiters wird auf die Untersuchungsmöglichkeiten zur Abklärung einer Dysphagie hingewiesen. Zudem werden die Ursachen und Folgen von Dysphagien besprochen. Der Schwerpunkt liegt hier beim motorisch und /oder kognitiv eingeschränkten Erwachsenen, es wird aber ebenso auf motorisch und /oder kognitiv eingeschränkte Jugendliche eingegangen. Dem Pflegepersonal wird gezeigt, wie man im Pflegealltag mit Kaustörungen oder Dysphagien umgehen soll.
Anhand von Beispielen können die Teilnehmer*innen das Beurteilen von auffälligem Kau- und /oder Schluckmuster üben.
Die Teilnehmer*innen haben auch die Möglichkeit, eigene Beispiele mitzubringen.
Neben einem guten theoretischen Hintergrund bietet dieses Seminar eine starke Praxisbezogenheit.

Ziele:

Theoretischer Hintergrund zum Thema Schlucken

  • Erkennen von Auffälligkeiten bei der Nahrungsaufnahme (Kauen und Schlucken)
  • Was bei Verdacht auf Dysphagie zu tun ist
  • Therapeutische Möglichkeiten bei Dysphagien
  • Menschen mit Kau- und /oder Schluckstörungen beim Essen unterstützen
  • Tabletten schlucken
  • Management von Störungen der Nahrungsaufnahme bei Menschen mit Demenz


Zielgruppe:


Pflege – und Betreuungspersonal

 

Kursleitung:

Monika Burgholzer, Logopädin und zertifizierte Gedächtnistrainerin

Betreuung und Pflege Icon Fortbildung
Datum
Ort
Altenbetreuungsschule des Landes OÖ - Linz
Kosten
60,-- Euro
Noch 12 Plätze frei

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Sabine-Kragl
Ansprechperson
Sabine Kragl
Fortbildung
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